注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天玄女的博客

愿做净土世界一朵莲花,七宝池中静静绽放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊崇佛教中的净土法门!愿意学习和追随诸位高僧大德认真学佛和修行!希望此生能够摆脱生死轮回,让生命化作弥陀世界里的一朵莲花静静绽放!

网易考拉推荐

(原创) 家庭主妇一定要知道的有损健康的食材搭配有哪些?【附:10种蔬菜不宜同吃】  

2015-04-22 11:30:57|  分类: 各种食品知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

(原创)  家庭主妇一定要知道的有损健康的食材搭配有哪些?【附:10种蔬菜不宜同吃】 - 九天玄女 - 九天玄女的博客

 

                                          

 

          我们知道,每一样食物都有其特殊的价值和营养,对人体健康发挥着不同的作用。但是,如果你不懂得如何搭配食物,具有丰富营养的两种食物碰撞后却会对人体产生各种不良影响。下面几种不利健康的食材搭配,做菜的时候一定要注意。

 

红茶 柠檬

         不可以喝柠檬红茶!?感到讶异的人是不是很多呢?问题在于多数进口的柠檬中使用的防腐剂OPP这个成分,其与咖啡因结合后,会产生致癌物质。国产柠檬几乎不会使用OPP,所以做柠檬红茶时要认真留意柠檬是进口的还是国产的。

                                                                                    

番茄 小黄瓜  

        这两者都是加在沙拉里的常见食材,但是小黄瓜里含有一种叫做抗坏血酸的酵素,会破坏番茄里的维他命C。

啤酒炸薯条

            使自己在家里吃饭也有可能做这样的食物搭配吧!但其实肝脏在分解酒精时,会产生促进脂肪吸收的酵素。要记住!不仅是啤酒,酒类与炸薯条或是炸鸡等高油脂的食物一起摄取时,都会加速脂肪的吸收。

 小黄瓜 猪肉

         这个搭配组合竟会导致消化器官的功能下降!猪肉有冷却身体的作用,而小黄瓜也有相同的作用,因此,两个一起吃会造成身体急速降温。在盛夏时这样搭配没关系,但是天气冷的时候就要小心了。

红萝卜 白萝卜

          白萝卜中的维生素C含量极高,但红萝卜中却含有一种叫抗坏血酸的分解酵素,它会破坏白萝卜中的维生素C。一旦红白萝卜配合,白萝卜中的维生素C就会丧失殆尽。不仅如此,在与含维生素C的蔬菜配合烹调时,红萝卜都充当了破坏者的角色。还有胡瓜、南瓜等也含有类似红萝卜的分解酵素。

吃肉 喝茶

          有的人在吃肉食、海味等高蛋白食物后,不久就喝茶,以为能帮助消化。殊不知,茶叶中的大量鞣酸与蛋白质结合,会生成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,从而延长粪便在肠道内滞留的时间。既容易形成便秘,又增加有毒和致癌物质被人体吸收的可能性。

十字科蔬果 水果

         科学家们发现,萝卜、花椰菜等十字花科蔬菜进入人体后,经代谢很快就会产生一种抗甲状腺的物质———硫氰酸,该物质产生的多少与摄入量成正比。

          此时,如果摄入含大量植物色素的水果如橘子、梨、苹果、葡萄等,这些水果中的类黄酮物质在肠道被细菌分解,转化成羟苯甲酸及阿魏酸,它们可加强硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

拉面 米饭

          这可以说是很多白领中餐的常见搭配,但是因为两者都是碳水化合物,容易缺乏维他命B1。碳水化合物无法转换成能量而囤积于脂肪细胞里,这就是肥胖的原因。拉面的汤盐分很高也是必须注意的地方。此外,碳水化合物最好和蔬菜一起摄取。

海味 水果

          海味中的鱼、虾、藻类,含有丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果与含有鞣酸的水果同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,且易使海味中的钙质与鞣酸结合成一种新的不易消化的物质,这种物质会刺激胃而引起不适,使人出现肚子痛、呕吐、恶心等症状。

          含鞣酸较多的水果有柿子、葡萄、石榴、山楂、青果等。因此这些水果不宜与海味菜同时食用,以间隔两个小时为宜。

 

 

(原创)  家庭主妇一定要知道的有损健康的食材搭配有哪些? - 九天玄女 - 九天玄女的博客

 

 

  家庭饮食知识——10种蔬菜不宜同吃

 

1、萝卜(莱菔、芦菔)

严禁与橘子同食,否则易患甲状腺肿;忌与胡萝卜、何首乌、地黄同食;服人参时也应忌食。

2、甘薯(红薯、白薯、地瓜、山芋)

不能与柿子同食,两者相聚后会形成胃柿石,引起胃胀、腹痛、呕吐、严重时可导致胃出血等,危及生命;也不宜与香蕉同食。

3、韭菜(起阳草、懒人菜)

不可与菠菜同食,二者同食有滑肠作用,易引起腹泻;不可与蜂蜜同食,同食易引起心痛;不可与牛肉同食,同食令人发热动火。这里要特别提醒农村的朋友,炒蔬菜时注意不要放韭菜,况且色泽搭配也不科学。

4、茄子(落苏、昆仑紫瓜)

忌与黑鱼、蟹同食,同食有损肠胃,并且,一般过老熟的茄子不宜食,易引起中毒。

5、菠菜(菠棱莱、赤根菜)

      不宜与豆腐同食,易使人缺钙,当然亦忌与韭菜同食。

      6、南瓜(番瓜、倭瓜、饭瓜)

             不可与富含维生素C的蔬菜、水果同食;不可与羊肉同食,否则易发生黄疸和脚气病。

       7、竹笋(笋)

         不宜与豆腐同食,同食易生结石;不可与鹧鸪肉同食,同食令人腹胀;不可与糖同食;不宜与羊肝同食。

     8、茭白(茭瓜、茭笋)

        不宜与豆腐同食,否则易形成结石。

     9、芹菜(芹、旱芹、药芹、香芹)

       忌同醋食,否则易损伤牙齿;不宜与黄瓜同食。

    10、芥菜(护生草、菱角莱)

       忌与鲫鱼同食,否则易引发水肿。

 

 



  评论这张
 
阅读(382)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017