注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天玄女的博客

愿做净土世界一朵莲花,七宝池中静静绽放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊崇佛教中的净土法门!愿意学习和追随诸位高僧大德认真学佛和修行!希望此生能够摆脱生死轮回,让生命化作弥陀世界里的一朵莲花静静绽放!

(原创)陕西农民画 【民风民俗文化】  

2015-03-28 17:19:18|  分类: 民风民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西户县农民画
 

      户县民俗绘画源于民间,与当地戏剧、舞蹈、民间社火、竹马、旱船、龙灯等丰富的民间文化形式有深厚渊源,富于明显地域特色,民间风情强烈,乡土气息浓郁。所画内容多取材于人物、动物、花鸟等题材,勾画出户县美丽的自然田园风光;采用白描形式,构图简洁而饱满,想象大胆丰富;注重色彩对比,以大红大紫的色彩,夸张化的描述,追求强烈的直观效果,讲究装饰性;风格浪漫稚拙,怪诞抽象,浑厚质朴,气韵生动。粗犷里蕴涵细腻,浓艳而不失淡雅,古拙中流露天工。

 

        

 

 

                          

 

         

 

 

 

                               小幅农民画:(20CMX30CM)

        

  熊猫图      

 

 

 上学图

 

            

                    

   放风筝   

 

 

                      荷塘月色

 

陕北农民画
 

          安塞一直是农耕文明与游牧文明交汇的地带,不同民族的文化在这里相互融和,形成了独具魅力的文化背景。而明代以后长期的封闭状态,又使这里的黄土高原文化相对完整的保存下来。在独特的历史背景和地域环境中孕育出来的安塞农民画,犹如山丹丹开花红艳艳,既豪放粗旷、雄浑古朴,又委婉细腻,楚楚动人。安塞人生存的艰难激活他们生命的本能,环境的压抑又使他们个性极度的张扬,因此在他们的绘画当中,色彩大胆浓烈、造型简明夸张,内容极富想象。安塞农民画不仅借鉴了剪纸、 刺绣、布玩具等传统艺术的色彩造型,又融进了黄土高原文化的灵魂精髓,带有鲜明的黄土文化的个性。震撼,鲜和,纯真、维美使安塞农民具备了极高的审美品位。

 

 

             

 打腰鼓:(30XMX50CM)   

 

            双鸡:(30CMX50CM)

    

 

 

          

 

 

    

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018